注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崂山隐士的茅庐

隐居崂山五年 如今解甲归田 品味人生历程 收藏美好瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

下山小转,并非化缘, 悟道参禅,青灯相伴。 以文会友,切磋砺练。 {原创作品.版权所有,谢绝转载,仅供发表}

网易考拉推荐

梦游江南  

2015-11-04 08:09:43|  分类: 以文会友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南,是前世的一段过往,是今生的一段情缘。

过往中,你一袭紫衣,站在那不断的断桥上,撑着一把画有太湖风景的油纸伞,等着时间的流去,等着那前世和你相遇的那个人的到来。

你知道,千年里,那个无忧无虑的女子,就是你----前世的一个皇家王子。

因为你的善良豪爽,侠肝义胆,老天,就将你生在了江南,变成了一位美丽秀慧的女子。在这如诗如画的天堂里生活了五十年。

千年中,征战红尘,去去来来,都和你无关,你只是在等待,等待那一段缘,等待那生生世世的情缘。

江南,是今生的一段红尘,红尘中的我,恍惚隔世去了又来,来到了江南。

前世的我,是一个与你共同生活了若干年的公主。郁怨中离开了你,在奈何桥头拒喝孟婆汤,痴迷不悟地等了你一千年。只见你一趟趟地走过奈何桥,连一眼也不看那个痴情的灵魂,后来,我便变成了一块小石头,躺在路旁。终于有一次,你认出了这石头的根源,怀揣在胸口,与我相约,来生江南会面。

梦中的期待,一等又是五十年。期待中,那扇高高的白墙上的小窗,不知为谁而开?谁家小姐?谁家江南?我知道,我不是那书生,不能在你游园惊梦里和你千百度相逢。我只是一个红尘的尘埃,是一段流水的尘缘,是相思无用的佛前的木鱼,等着你哪世路过佛前而将我敲响!

哪生哪世你的一敲,敲醒了我的红尘梦?

冥冥之中,今生今世,终于圆了又一次差点擦肩而过的相遇梦。与那个前世的小子所发生的怪事,奇事,就不足为怪了,双胞胎式的感应会一一发生。北方汉子听见江南女子的吴侬软语非但不陌生,而是既熟悉又亲切了。

一蓑烟雨梦几回,身旁已是氤氲漫。畅想着,牵着那个叫竹儿的江南女子的纤纤玉手,来到太湖旁的风雨亭中,畅谈前世今生。漫步在清名桥头,回想古运河的繁荣与衰落,甚至走进灰墙高深的古巷,找一家打着方蓝旗的小肆店,边吃着小馄饨,边谈着肉骨头的来历呢。当然,牵着竹儿的手,会径情直遂地走向那个宜兴竹林的。一边赏竹,一边即席吟诗,''古竹老梢惹碧云,欲滴青翠雾雨纷嫩叶新篁探究竟,傲骨依然生虚心。''兴致勃勃之中,也会临场发挥,随意地摘一支竹叶,用竹枝做笔,挥洒自如地写几幅书法呢。

鬼使神差的周密安排,必然是上苍的善意撮合。有朝一日,定要领着竹儿去灵岩寺进香,由衷地感谢诸多神灵的用心呵护。要在三生石前海誓山盟,今世的情缘继往开来,来生定做恩爱鸳鸯,永不分离。

江南,江南是那园柳变鸣禽的季节,是池塘和风吹皱春水的依恋,是烟花三月下扬州的明月,是商略黄昏雨的傍晚!

江南,是单衣试酒天涯漂泊的怅然,是风灯凌乱少年羁旅的那夜,是客里一醉的杏花春雨旁的酒店!

江南,是游人眼中的风景最美的江南,是垆边人似雪春水碧于天的旧日,是诗人只合江南老的江南,是忘却故土万里的所在,是壮士英雄泪洒水西桥畔的华年!

江南,那是一幅何样烟雨苍茫的画卷?江南,那是一种何样心痛的红尘的思念?

江南,江南是那姑苏城外的钟声,痛彻我千年的思念!江南,是那绍兴水乡的乌篷船,呜呜的是水流,流走的谁家英雄少年的华年?寒山寺也无眠,只为千年的江南,千年的一愁,竟能紫光绚丽笼罩此地千年?客船,虽已远去可是红尘还是红尘谁人到此不感慨?

江南,依稀记得鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶中,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北,鱼戏莲叶南!那水,那叶,那游走其间的你的容颜,我目望兮我心悦兮,那是何年的江南?转眼,记忆发黄,莲叶枯黄,只有残荷听雨的江南!

江南,是那灵隐的钟声,是那苏小小的风流,是那济公和尚的嘻游世间,是许仙白素贞的纠缠,还是那名将奸臣的千古悲叹?

江南,何处寻那十里荷塘三秋桂子,何处寻那十里秦淮万千风流云散?

江南,只有那波心荡冷月无声,残月里梅妻鹤子来相伴!暗香里疏影横斜,天地悠悠只在那初雪的夜晚!

江南,梦回无数遍的江南!

江南,最忆秦淮,多少的英雄的梦都迷失在这里,只为了这繁华的脂粉艳醉人间!江南,是哪世的英雄最迷恋秦淮,是哪代的豪杰最爱此笙歌千里画舫浆影?可是江南,为何最后到头来才子佳人还是只得一曲桃花扇?

江南,说不完的江南!

江南,是天地间天造地设的幻境;江南;是那小巷明晨雨后的卖花声;江南,是那小桥流水前的邂逅;江南,是那寸寸秋思忧愁的华年!

江南,只是我哒哒的马蹄声的来后,不是那个归人的美丽的错误!

江南,只是一段梦里梦外红尘千转空自漂泊的尘缘!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017