注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崂山隐士的茅庐

隐居崂山五年 如今解甲归田 品味人生历程 收藏美好瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

下山小转,并非化缘, 悟道参禅,青灯相伴。 以文会友,切磋砺练。 {原创作品.版权所有,谢绝转载,仅供发表}

网易考拉推荐

碧玺  

2013-02-15 07:10:39|  分类: 翡翠玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古希腊神话里将碧玺喻为普罗米修斯留给人间的火种的化身;古埃及的传说里,则将碧玺喻为沿着地心通往太阳的一道彩虹。在西方,碧玺被称为“权力之石”,经常作为权力的象征被达官显贵们佩戴;在中国,碧玺又因为与“辟邪”谐音而被人们所喜爱。
古希腊神话里将碧玺喻为普罗米修斯留给人间的火种的化身;古埃及的传说里,则将碧玺喻为沿着地心通往太阳的一道彩虹。在西方,碧玺被称为“权力之石”,经常作为权力的象征被达官显贵们佩戴;在中国,碧玺又因为与“辟邪”谐音而被人们所喜爱。
在中国,碧玺经历过大唐帝国的兴盛,也见证了清王朝的衰败。据历史记载,清朝慈禧太后的殉葬品中,有一朵用碧玺雕琢而成的莲花,重量为36两8钱(约5092g)以及“翡翠西瓜”做成的枕头。据闻,此“翡翠西瓜”的记载最早出现在清末大太监李莲英的侄儿李成武所著的《爱月轩笔记》中,后《笔记》失传,流传下来的只有1928年畴隐居士的《佛学大辞典》和1943年赵汝珍的《古玩指南续编》两个版本。畴隐居士的版本是:“足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝……翡翠甜瓜四枚,系二白皮、黄籽、粉瓤者,二青皮、白籽、黄瓤者,约值六十万两……”而赵汝珍的版本是:“足旁左右翡翠西瓜各一枚,青皮、红瓤、白籽、黑丝,估价五百万两。翡翠甜瓜四枚,系二白皮、黄籽、粉瓤者,二青皮、白籽、黄瓤者,估值六百万两……”
其实,历史记载的慈禧殉葬品里神秘的翡翠西瓜不是翡翠,而是在众多宝石之中拥有“宝石变色龙”之称的碧玺,而绿皮红瓤的颜色组合特征只有双色碧玺才具备。从慈禧当年在世时疯狂从美国购买碧玺的史料记载来看,这翡翠西瓜不是翡翠,而是西瓜碧玺。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018