注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崂山隐士的茅庐

隐居崂山五年 如今解甲归田 品味人生历程 收藏美好瞬间

 
 
 

日志

 
 
关于我

下山小转,并非化缘, 悟道参禅,青灯相伴。 以文会友,切磋砺练。 {原创作品.版权所有,谢绝转载,仅供发表}

网易考拉推荐

罗汉果的疗效  

2013-08-06 05:51:08|  分类: 野菜仙果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧食罗汉果 祛燥又润肺 - 老男孩 - 老男孩——我的空间我做主

 罗汉果对治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎等都有很好的疗效。


  中医认为“燥”是最易伤人致病的邪气,表现为口鼻干燥,或咽干口渴,干咳少痰;女性皮肤干涩,甚或皲裂难看,抑或毛发不荣、易脱;有的还可兼见大便秘结难出。
  对付“燥”的方法之一是多吃润肺的食物,肺清润了,身体的燥气就能消除。而罗汉果由于有祛燥邪的功效,而且烹调方法众多,是不少中医推荐的“解燥”食品。

巧食罗汉果 祛燥又润肺 - 老男孩 - 老男孩——我的空间我做主

 

  常吃罗汉果能防冠心病
  传统医学认为,罗汉果甘、酸,性凉,有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,常用于肺火燥咳、咽痛失音、肠燥便秘等症,对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎都有很好的疗效。
  罗汉果还是卫生部首批公布的药食两用名贵中药材。现代医学证明,罗汉果对支气管炎、高血压等疾病有显著疗效,还能起到防治冠心病、血管硬化、糖尿病、肥胖症的作用。

巧食罗汉果 祛燥又润肺 - 老男孩 - 老男孩——我的空间我做主

 

  罗汉果的食用方法
  罗汉果煲猪肺汤:
  罗汉果1个,猪肺1个,白菜叶4两,陈皮、葱、姜、料酒、盐适量。将罗汉果的黄色外衣去掉,去掉外壳后再将罗汉果分成小块。
  将处理干净的猪肺也切成小块,用开水将切好的猪肺焯一下,焯好之后直接放到装有清水的煲里面,再加入葱、姜、陈皮以及罗汉果,放入适量的盐和料酒,搅拌均匀后用中火加热1小时。
  加入白菜叶,煮5分钟,最后依据个人口味放上味精等调味品,搅拌均匀,即成。
  注意:罗汉果干果不是无糖的,糖尿病很严重的人是不适合食用的。

  罗汉果凉茶:
  罗汉果凉茶是用罗汉果和茶叶制成的具有寒凉清热、生津止渴作用的一种饮料。以下6类人群比较适宜:
  1.经常吸烟、饮酒,需要洗肺、护肝、养胃和洗肠清宿便者。
  2.演员、教师、广播员、营业员等需保护发音器官者。
  3.深夜加班工作,容易上火、排毒能力减低者。
  4.长期坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者。
  5.室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。

  罗汉果粳米粥:
  罗汉果250克,粳米50克,精盐、味精适量。
  将罗汉果压碎,加适量清水煎煮,共煎3次,用纱布滤去渣备用。粳米以水淘洗干净,放入罗汉果汤汁中煮粥,粥沸时移小火继续煮,直至米烂,加入盐、味精即可食用,具有润肺利咽的作用。

  罗汉果蜂蜜水:
  罗汉果10克,蜂蜜适量,山楂片10克,净水250克。罗汉果洗净、压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中。锅内加水,煮熟后去渣留汁倒入杯中。将蜂蜜适量放入杯中,搅匀,作饮料饮用,可以减肥健身,还可防止血管硬化。
  注意:罗汉果有通便作用,对于容易腹泻的人来说,还是尽量少服用为好。

 


  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(173)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017